y_e2e06dd9

В последнее время все большую популярность приобретают кинологические игровые виды спорта, которых с каждым днем появляется все больше и больше.

В чем же отличие игровых методик от традиционного подхода к дрессировке?

«Игровая» дрессировка основана на стремлении собаки играть. Таким образом, в данных видах спорта применяется лишь положительное подкрепление, а, значит, собаки работают с максимальной отдачей и неописуемым азартом.

На нашем шоу будут представлены следующие виды кинологического спорта:

  • Фрисби-фристайл
  • Фристайл (танец с собакой).
  • Флайбол
  • Аджилити

Хотелось бы подробнее рассказать про каждую дисциплину.

Фризби –фристайл

Всем знаком фризби-диск и многие знают, что этот диск еще можно кидать собаке, и она будет с энтузиазмом ловить его на лету. Но фризби–фристайл – это искусство «высшего пилотажа», ведь задача собаки не просто поймать диск, но сделать это в акробатическом прыжке, строго вовремя, в определенном месте. Кроме того, этот вид спорта требует особой физической подготовки и спортсмена-человека.

cd8f853b0fe8af25fd-44667102

Вольт — опорный прыжок, где собака должна использовать какую-либо часть тела спортсмена для отталкивания.

Выступление во фризби-фристайле выполняется под музыку, на площадке шириной 40 метров и длинной 50 метров. Время выступления лимитировано и составляет 2 минуты, за отведенное время пара хендлер-собака должны продемонстрировать хотя бы 4 из 7-ми обязательных элементов.

Mhx0VnYYGqg

Вольт

Кроме этого оцениваются: сама собака – насколько она азартна, насколько технически правильно выполняет прыжок и так далее; работа человека и общая результативность выступления (Подсчет результативности = Пойманные диски / Брошенные диски Х 10)

7986018

Каскад — ловля быстрой серии последовательно брошенных дисков.

https://youtu.be/PJVVT2XTceQ Shaun Hirai & Gats

Подробнее про оценку выступления фризби-фристайла можно узнать здесь>>

Танцы с собаками.

hqdefault

Несмотря на кажущуюся простоту, танцы с собаками требуют особой подготовки четвероногого партнера. Ведь выполняя движения в танце, «проводник» не может давать команду традиционными способами, а, значит, собака должна реагировать  на порой невидимые постороннему глазу жесты. Таким образом, создается иллюзия, что пес танцует наряду с человеком. При безукоризненном послушании собаки достигается впечатлении полной гармонии в паре.

2f01b3049962

Танцы с собаками делятся на две дисциплины:

  • Движение рядом под музыку (Требуется, чтобы не менее 75 % от всего выступления составляли движения собаки у ноги спортсмена разными темпами иаллюрами).
  • Кинологический фристайл (Эта дисциплина разрешает любые движения, демонстрирующие силу, ловкость и гибкость собаки, производимые в любом положении, в том числе и на расстоянии от человека. Собака может выполнять элементы «выездки» и фристайла в любом соотношении и последовательности).

На выступлении оценивается не только сложностью трюков и азарт, но также костюмы и музыка.

Танцы с собаками0

Еще одно неоспоримое преимущество танцев с собаками – в них может принимать участие и побеждать собака любой породы, спортсмен любого возраста, ведь главное здесь – оригинальность задумки и технологичность выполнения.

https://youtu.be/3WgmwQkOUz4Галина Чоговадзе (один из лидеров Российского кинологического фристайла) и бордер-колли Моя Надежда Ролли Ройс

Флайбол

3717

Флайбол сравнительно недавно появился на соревновательных площадках России, но приобретает стремительную популярность. Скорости, на которых выступают собаки, динамичность этого вида спорта, азартность собак не могут оставить равнодушными никого.

flyball

На первый взгляд правила флайбола просты – собака преодолевает дорожку барьеров, добегает до установки флайбола, нажимает на педаль, высвобождая тем самым мячик, и через полосу барьеров возвращается к хозяину. При преодолении финишной черты собакой с мячиком в зубах запускается следующий участник забега. На поле на двух параллельных дорожках барьеров выступают одновременно две команды. Побеждает та команда, чьи собаки принесли нужное количество мячей первыми.

hd_b274dd02a9

Кажущаяся простота соревнований улетучивается при более детальном рассмотрении. Собаки, видя мчащегося параллельно «соперника», работают с максимальной эффективностью. Но зачастую победа складывает из долей секунды, сократить которые позволяют малейшие нюансы. Например, очень много времени может теряться при неправильном захвате мяча – собака должна определенным образом войти в разворот и поймать мяч в воздухе. И таких «секретов» множество.

Аджилити

222351_600

Вид спорта «Аджилити» (agility — быстрота, проворство, ловкость) произошел от конкура и имеет общие правила с ним – собака, направляемая хендлером, преодолевает полосу препятствий максимально быстро и с минимальным количеством штрафных очков. Одно из «дополнений»  аджилити – «зоновые снаряды», имеющие в конце полосу, окрашенную в другой цвет. Преодолевая снаряд, собака должна обязательно коснуться контактной зоны. Назначение «зоновых» снарядов – контроль послушаемости собаки, ведь очень часто в азарте четвероногий спортсмен спешит преодолеть препятствие как можно скорее, небрежничая и проходя снаряд не до конца. Так же в полосу препятствий входят слалом (12 вертикальных палок, стоящих на ширине 55 см друг от друга) и тоннели (мягкий и жесткий).

HyGpkOIt7tM

Аджилити за последнее время перетерпело значительные изменения: усложнились трассы (средняя трасса включает 20-25 препятствий) и увеличилась скорость прохождения (скорость собак на соревнованиях класса Чемпионат Мира, Чемпионат Европы составляет примерно 5,5 м/секунду, что составляет примерно 20 км/час). Так же изменились требования к спортсменам – как к собакам, так и к людям. Несмотря на то, что длина трассы небольшая – колеблется от 160 до 230 м, во время прохождения дистанции хендлер постоянно совершает серию «торможений» и «ускорений», зачастую опережая собаку по скорости. Кроме того, от человека требуется хорошая реакция, ведь дистанция между снарядами 4-7 метров, а значит, есть чуть менее секунды для обозначения собаке следующего препятствия. Одно из необходимых навыков – хорошая  концентрация, ведь приходится не только успевать давать команду собаке и следить за правильностью ее исполнения, но и помнить последовательность преодоления препятствий.

Q6Xt6d5cNb8

Следует упомянуть и  четвероногих спортсменов. Значительное увеличение скорости преодоления и усложнение трассы требует от собак большей гибкости, резких поворотов и, конечно, скорости. Таким образом, «тяжелые» породы собак типа «сенбернар», «дог» и пр. остались вне конкуренции, уступив место «скоростным породам», таким как: бордер-колли, бельгийские овчарки, шелти, фокстерьеры, шпицы, муди. Соревнования по аджилити проходят по 3 трем (по версии FCI) или 4-м (по версии РЛК) ростовым категориям, а, значит, у аджилитистов сохранилась возможность выбора породы. К слову, любая собака может заниматься аджилити, и не всегда принадлежность к породе дает залог успеха, очень часто на крупных соревнованиях побеждают собаки «нестандартных» пород, которые выигрывают за счет четкости прохождения трассы. Но это, скорее исключения, чем правило, на данный момент требования к собакам настолько высоки, что существует определенная селекция именно «аджилитийных» собак внутри пород.

https://youtu.be/xJUVS4YK8z0 — Сильвия Тркман.

На «Шоу Аджилити» 11 марта Вы сможете не только насладиться демонстрацией игровых видов спорта, но также попробовать силы в понравившейся дисциплине со своей собакой.

Расписание показательных выступлений:

18:00  Фрисби-фристайл
18:20 Танцы с собаками
18:40 Флайбол
19:00 Показательные выступления по Аджилити
19:20 Аджилити — интерактив для желающих

Подробнее со всеми мероприятиями, проходящими во время соревнований: Открытый Кубок Московской области по конкуру — ФИНАЛ , можно ознакомиться здесь>>

Категориямероприятия

2016 © Copyright - Maxima Stables by Panomatics